Ветеран

Спросила внучка непоседливого деда:
- Ты был участником на площади в Москве,
Парада  знаменитого Победы,
Где победители блистали в торжестве?

Подумал про себя и всполошился,
Не остудилась ещё память  старика.
Сказать  с налёту как то сразу не решился,
Чтоб к новизне пришлись слова издалека.

Вздохнул в сердцах,  как ни крути  без вариантов,
Ведь столько  лет прошло, что страшно вспоминать.
Как  капитаном  под кремлёвские куранты,
С тогдашней удалью  в шеренге  мог шагать.

И очень  важно, что потомки понимают,
Идёт сквозь годы в поколениях процесс.
О днях  суровых на войне  не забывают,
К заслугам дедов проявляя  интерес.

Ответил дед, меж облаков  воспоминаний:
- Конечно милая… то память наших дней.
Рад  интересы проявляешь  с пониманьем,
И  улыбнулся   как  то радостней светлей.

Перед глазами  вновь предстал  парад   Победы,
Как он,  чеканя шаг,  дистанцию держал.
Однополчане  шли герои-непоседы,
Как под ногами плац от  топота  дрожал.

Кружилось  в памяти, как храбро воевали,
Что отнял враг, теперь непросто  возвращать.
 О  самом  главном  никогда не забывали,
Что из руин державу  надо поднимать.

Она в разрухе и слезах от  супостатов,
В холмах могильных  от бесчисленных смертей.
Что к алтарям для жертв  вели не виноватых
Россия – матушка  стонала от чертей.

И  с каждым днём  прошедшим  злоба нарастала,
В груди бесстрашной ярко вспыхивал огонь.
Сквозь толщу страха  Русь мечи свои подняла,
В кулак, сжимая свою  мощную ладонь.

Старик  взбодрился, ничего не забывая,
Он день весенний с нетерпеньем  поджидал.
Те,  кто остался,  соберутся снова в мае,
Все кто  надежду в этой битве оправдал.

Бессмертный полк  теперь шагает вместе  с ними,
Напоминая, что  история жива.
Теперь навечно будет вписано их имя,
Достойный памятник  и добрые слова.

В честь Дня Победы соберутся ветераны,
Пройдя  с почётом свой намеченный маршрут.
Потом   войска,  ударив  громко  в барабаны,
За ними люд простой,  а вечером салют.


И  будет праздник  год за годом  продолжаться,
И память светлую о доблести хранить.
Таков наш дух и с этим надобно считаться,
Никто не сможет нас в обратном убедить.

Апрель 2016г
КАртинка из интернета парад Победы 1945г


Рецензии
Замечательное стихотворение, Александр !

И будет праздник год за годом продолжаться,
И память светлую о доблести хранить.
Таков наш дух и с этим надобно считаться,
Никто не сможет нас в обратном убедить.

Как жаль ветеранов в Украине, которых фашиствующее отребье лишило
последней радости - праздничного Парада! Георгиевские ленты срывают,
в Славянске женщину (91 год) с Георгиевской лентой облили зелёнкой...

Короткова Евгенияъ   12.05.2016 17:16     Заявить о нарушении
Евгения, рад что нашли время с пониманием откликнуться! Страшно быть очевидцем происходящего на Вашей Родине...
С уважением, А.Г.

Александр Григорьев 7   12.05.2016 23:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.