2016. Клобук, Русско-турецкая война 1806 г
покрытые осеннею листвой.
Забытые Россией навсегда,
забытые Отчизной, Боже мой!
Судьба их позвала в последний бой,
в забытие остаться навсегда.
До смерти ждали матери домой,
в печали проводя ушедшие года.
Прошло всего неполных 200 лет.
Забытые плечом к плечу лежат.
В истории своей оставив след,
России клятвы верности солдат.
В июле 1806 года недалеко от Крепости Клобук (Герцеговина) в сражении с турками и французами погибло 400 русских солдат. Их никогда и никто не идентифицировал, не установил памятник и информации об этом сражении ни в одной энциклопедии нет.
Сотрудники русского культурного центра в Республике Сербской провели исследовательскую работу по выявлению места сражения и захоронении погибших русских солдат.
Летом этого года, после получения документов на раскопки, команда русских следопытов должна была начать работы на локации Клобук. Если данные из исторических источников подтвердятся, на месте захоронения РКЦ построит православную капеллу в память о погибших русских солдатах. http://www.panoramio.com/photo/128795949 по этой ссылке находится место где в неравном бою погибли 400 русских солдат.
Свидетельство о публикации №116050600340