Питер
Чему учит нас Питер? Тому, что он позолочен и величав,
Тому, что Нева держит небо, мосты и сваи на хрупких плечах.
Тому, что он безразличен к высокопарностям и его названиям в написаниях и речах.
Тому, что, однажды, залезши на крышу и согревшись в его лучах,
Ты становишься причастен; ты садишься в вагон, отсчитываешь минуты, но навсегда остаёшься в его мелочах.
Следами по набережной, монеткой в фонтане, светом в свечах.
Чему Питер учит меня? Тому, что можно весь день проходить пешком,
Гулять ночами, пока совсем не замерзнешь, не придёшь в номер, не свалишься на кровать мешком,
Смотреть, как в тебе утихают споры, сомнения, формы бедствий тают, как снежный ком.
И ты когда-нибудь лежишь на песке у воды, чаячьим белым пёрышком, Божьим пушком...
Питер гладит ветром по волосам, заплетает косы, откладывает возвращение домой на потом.
И сколько бы ты ни пыталась описать его, все всегда будет "не о том"...
Свидетельство о публикации №116050600033