Сто лет войне

С начала Первой мировой
Исполнилось сто лет.
Ушли в неё мои деды,
Поцеловавши крест.

Ушли дед Фёдор и Пахом,
Под деревенский плач.
По-разному прошли они,
На то война — палач!

Вернулся Фёдор — жив, здоров,
И мама родилась...
А дед Пахом, чья грудь в крестах,
Остался там лежать...

Погиб в неведомой стране,
Могилу не сыскать.
Вдове Арине довелось
Троих детей поднять!

Кому нужна была война?!
История темна... —
Спасли Балканы, Францию,
Но какова цена?!

За Первой мировой войной
Гражданская прошла,
Разрушив святость до основ,
Империю смела...

Но поднялась опять страна —
России не впервой!
И тут пришла Великая,
Под самолётов вой...

Десятки миллионов душ
Вторая унесла.
Сирот, калек оставила,
Разрушила, сожгла...

В полях, лесах ещё лежат,
Забытые доселе,
И в океанах, и в морях,
Нашедшие постели.

Казалось бы, прошло сто лет,
И войн с тех пор не счесть!
Как просвещение поднялось,
А грех тот был и есть!

Не так планета и мала, —
Нашлись бы пища, дом...
Как гром войны нам заменить
На вин шампанских звон?!

                2014 год


Рецензии
"Казалось бы, прошло сто лет"...Как Вы правы! Произведение читается легко и мне было ОЧЕНЬ интересно его дочитать до конца! " Как гром войны нам заменить на вин шампанских звон?!" Браво!!! Удачи! Л.

Людмила Помникова   12.05.2017 07:11     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Людмила! Хорошего весеннего настроения и удачи! Ив.

Ив Игнатьев   13.05.2017 07:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.