Бабушкины заветы

                Давно когда-то бабушка моя
                Меня учила, бойкую девчушку,
                И Доброму, и Умному не зря.
                Я выросла давно из погремушки...
                «Ты младшего и слабого — спасай,
                Добро неси, и Свет, и Радость людям.
                Рукам своим ты волю не давай —
                Не то тебя разлюбят и осудят...
                Умнее будь — и первой уступи.
                Дай крикнуть крикуну, махнуть рукою.
                Устанет — замолчит. Ты промолчи.
                Не отвечай. Владей всегда  собою.
                Молчание — оружие твоё.
                Улыбка — всякого обезоружит.
                Спокойно отойди. Но думай о своём.
                Ни драться, ни кричать тебе не нужно...
                Что кулаком ты можешь доказать?
                Сильнее ты? Нет, то, что ты слабее.
                Язык, конечно, можно развязать,
                Но бранью не покажешься умнее...
                Богатству не завидуй. Силе Зла.
                Уму, Здоровью, Красоте, Удаче.
                Тебя сама найдёт Любви Волна.
                Сама от Счастья-Нежности заплачешь —
                Порадуешься утренним лучам,
                Теченью речки, жаворонка песне.
                Укажешь путь сама семи ветрам.
                Мир добрый злого мира интересней.
                Достойна будь. Держи себя в руках.
                И люди разные и разные их нравы.
                Ведь КТО—ТО видит там, на облаках,
                И кто неправ, а кто и очень правый.
                В копилочку поступки собирай.
                Пусть добрыми окажутся, не злыми.
                Ты поделись, порадуйся, отдай!
                Делами Правду докажи своими.
                За Справедливость, Веру заступись,
                За слабого, за глупого, больного
                Речами умными. Приветствуй Жизнь!...
                Не пожелаю я тебе Пути иного.........


Рецензии