Зёрна правды, зёрна веры

Вся страна - большая зона.
Вся страна - большой острог.
Ни порядка, ни закона,
Ни ухоженных дорог.

Эх, дороги вы, дороги -
Не оставь в беде, Господь.
Укрепи в дороге ноги,
Укрепи в дороге плоть,

Отврати земные хляби,
Помоги в тяжёлый час.
Выбей дух из плоти рабий,
Изгони раба из нас.

Сыромятные супони,
Сыромятные ремни.
Кукиш с маслом на ладони,
Как оглобли ни тяни.

Не затягивай подпруги
И не дуй, шепча, в кулак.
Пусть колючи ветры вьюги -
Не купить народ за так.

Кабы счастье в руки, кабы...
Знамо, блин, не тормоза,
Да чиновники - прорабы,
Что хитрят, пылят в в глаза.

Околачивают груши...
В чёрном теле нас держа,
Затыкают ложью уши,
Чтоб заглохнула душа,

Чтоб ты хрюкал, блин. И - баста!
А не то засветят срок.
И светили...Очень часто,
Находя любой предлог.

Потому ворчат старухи:
-" Нет на иродах креста.
Полки пусты от порухи.
Прогневили, знать, Христа.

Ни туфлей и ни ботинок.
Напридумали слова.
Ишь ты - бартэр,биржа, рынок -
Аж дуреет голова.

Вот такое дело, бабы.
Хоть труби Архангел в рог.
Не к добру. Одни ухабы.
Знать, сегодня люди слабы
Развалюхи вдоль дорог."

Мокнут в зарослях бурьяна,
Что взметнулись выше крыш.
Гнёт, ломая, песня спьяна
С переборами баяна,
И деревья, и камыш.

...И склонилось к древу древо
И шумит камыш во мгле,
Но, как всходы от посева,
Зёрна веры - справа, слева
Прорастают на земле.

     20.11.1991года


Рецензии