Про огонь

ПРО ОГОНЬ

В назидание всем

Смотрю на серую золу —
она похожа на печаль…
С пожара дым, погоды мглу
несет в заоблачную даль…

Огонь тепло дает, уют,
а с ним приходит свет и радость.
Очаг в семье все берегут,
и молодость, и старость.

Однако злым бывает он —
горит пожухлая трава…
Огонь, нарушив ночи сон,
пожог ваш дом жилой дотла.

Бежит, спасаясь, паучок,
за ним зеленая букашка…
Пожар в лесу! Мычит телок —
зовет лосиху милая мордашка.

Не стало яркого цветка —
сгорел живых растений мир!
Нет пчел, шмелей и нет медка —
поджог все Федя-бригадир…

Мальчонка спичку взял, зажег…
Ведь говорили же нельзя!
Теперь бинты… Сплошной ожог…
В слезах родители, друзья…

Не нужно даже воевать,
читаю суточные сводки…
Погиб мужик, а с ним и мать —
курил, дурак, напившись водки!

Людей преследует злой рок —
за год, как будто на войне,
сгорает целый городок
в разбушевавшемся огне.

Прости, дружище Прометей —
Бог жизни вечного огня,
всех безалаберных людей
и охрани от них меня!

Апрель 2002 года, п. Дитва


Рецензии