Нью-йорк

Я хочу окунуться в тебя,
Закружиться в твоих витринах.
Как ты там, город мой, без меня?
Как живешь в своих серпантинах?

Я хочу вдыхать твой Бродвей,
В твои неба колодцы взмыть,
Лица видеть твоих людей,
Вместе с ними смеяться и жить.

Обвенчаться с твоей суетой,
Обнимать твои длинные улицы,
Восхищаться тобой и собой,
И никогда не сутулиться.

Упираться глазами не в землю,
А в свободный твой океан,
Может быть, потому не приемлю
Шелухи пустословной обман.

В свои годы я видел немало:
Жар пустыни, Европы размах,
От Анталии до Фуншала
Трогал небо уральский казах.

С юга на север Россию
Облетал и объездил не раз,
В Самарканде был, в Никосии,
И Сибирь навещал, и Кавказ.

Но нигде не встречал покоя,
Ощущенья родного угла,
И потому я не скрою,
Разошлась пред мною мгла,

Когда по дороге из «Кеннеди»
Я увидел твой силуэт.
Слева, справа, сзади и спереди –
То, что было во мне столько лет.

До боли родные и внятные
Парки, хайвеи, дома,
И люди, настолько понятные,
Что схожу до сих пор с ума

От свободы немыслимо ясной,
От жизни, бьющей волной.
Нью-Йорк, ты звеняще прекрасный!
Я дышу и любуюсь тобой.

Твое имя раскатистый гонг,
В облаках небоскребы теснятся,
Здесь когда-то Луи Армстронг
Плакать мир заставлял и смеяться.

Среди зданий твоих будто стайер,
К победе летящий вперед,
Взметнулся в небо «Эмпайер»,
Освещая огнями свой взлет.

Будто звездное небо упало
На Манхеттена мощную грудь,
По Гудзону мосты распластало,
Словно в космосе Млечный путь.

Великан, не приемлющий сон,
Наполненный жизнью и светом,
До отказа набит «Медисон»,
Счастье, если достанешь билеты.

Ты ходишь свободной походкой,
Расковано, без напряжения,
Как в море летящая лодка,
Вся сила твоя – в движении.

Весельчак и немножко задира,
Под крылом миллионы людей,
Ты, реальная крыша мира
Для них – всех цветов и мастей:

«Чайна Таун» - узкоглазый трудяга,
Брайтон Бич, Итальянский квартал,
Темнокожий народ – работяга,
Шар земной в одно место собрал.

Для каждого выделил место,
Площадями своими обнял,
И тоскливой забитости вместо
Человеческий облик придал.

Как драгоценную воду,
Как единственно ценный грант,
Защищенность дал и свободу.
Ты – надежности жизни гарант.

Я однажды приду к тебе снова,
Крепко-крепко тебя обниму,
Я приду. Я даю тебе слово,
И тебя до конца пойму.


Рецензии