О, как люблю я всех рабов делений

О, как люблю я всех рабов делений,
Адептов формул, слуг определений,
Монахов институтов, академий,
Фанатиков критических мышлений.
Люблю я скептиков, живущих без сомнений.
Люблю неверующих, поверивших в сонм мнений.
Люблю всех знающих: кто идиот, кто гений.
Люблю догматиков, погрязших в разумении.

Лорд Бэкон предлагал пытать природу,
Но это, господа, всего-то фарс.
Пусть карты-факты есть у нас в колоде,
Не мы её пытаем. Она – нас.

Декарт погряз в своем математизме,
Считал Рене, что числа несут свет.
Но пропустил Декарт в своем сомнении
Одну лишь суть: в природе чисел нет.

Оккам считал, все лишнее мы сбреем,
Но, разве, истина должна простейшей быть?
Ведь истина всегда всего сложнее.
Как этот ложный принцип примем мы?

И Поппер предложил нам злую шутку,
Фальсификация – всего-то моветон.
Вдруг то, что опровергли мы так жутко,
Есть истина всех истин и времен?

Однажды Готфрид Вильгельм Лейбниц
Открыл закон достаточных основ.
Но что достаточно? Мы сами в это верим.
Ведь все, что есть, один из моря снов.

Так много введено ограничений,
Так много сладких и пустых побед.
В игре разумных долгих приключений
Мы потеряли яркий сути свет.
В погоне за методикой прекрасной
Своим умам создали кандалы.
И мы рабы своих рефлексий страстных,
Ходячие разумные гробы.

О, как люблю я всех рабов делений,
Адептов формул, слуг определений,
Монахов институтов, академий,
Фанатиков критических мышлений.
Люблю я скептиков, живущих без сомнений.
Люблю неверующих, поверивших в сонм мнений.
Люблю всех тех, кто предпочел свет тени,
Но я в тени и потому не верю.


Рецензии