Из Пасхального цикла

* * *
Закрыв надежды двери, ад
Сегодня посрамлён стократ:
Не зря лучи с утра трубят,
И птицы радостно звенят -
Звенят ключами райских врат;
Звенят всё явственней: «живи!» -
И вот уж щёлочка видна
В закрытой двЕри - посмотри:
Ключами веры и любви
В жизнь отворяет дверь - весна.
И всем входящим дан приказ:
Ладонью майского дождя
В последний раз, как в первый раз -
Черпнуть надежды, заходя;
Чтобы почувствовать: кольнёт
Жизнь вербным клювом - дно души,
И с глаз сойдёт посмертный лёд -
И будем жить.

апрель-май 2016


* * *
Кумирам ревностно служа - златым, бумажным, медным -
Влачим, как ветошь, дни свои средь холода и тьмы…
Но если - всем смертям назло - Христос Воскрес из мЕртвых,
То, может быть, когда-нибудь из них воскреснем мы?..

2016


* * *
Господи, Воскресни! Не оставь
Мир - наедине с привычной злобой,
Что размножилась в нас, как микробы,
Сном тяжёлым сделав эту явь…
Без Тебя - не победить себя
Нам; провал во тьме не перепрыгнуть…
Господи, Воскресни! Или гибнуть
Нам придётся вечно - без Тебя,
Без Твоей любви, земли, небес…
Господи! С Тобой одним мы - люди;
И пока для нас Христос - Воскрес,
Смерть над миром властвовать не будет.

апрель-май 2016


* * *
...Было бы умней - не воскресать:
С нами, палачами, распрощаться
Навсегда - и больше не встречаться;
Не жалеть, не звать и не спасать…
Только и в аду - Ты нас любил;
И, свершив для нашего спасенья
Свой нелёгкий подвиг Воскресенья -
Амбразуру смерти Ты закрыл
Троицей Святой - для нас навек,
Шанс даря любому с Воскресеньем:
Прахом став, как зверь или растенье, -
Вновь из праха встать, как человек.

апрель-май 2016


ВМЕСТО НАПУТСТВИЯ
Пусть наше грядущее скрыто во мгле,
Скажу себе вместо напутствия:
- Поверь, не теряется след наш в золе,
  И посмертный удел наш - не пуст:
  Кто выбрал бесчувствие здесь, на земле, -
  Ждёт того полнота бесчувствия;
  А кто выбрал чувство здесь, на земле, -
  Ждёт того полнота добрых чувств.

2016


КОГДА ГОСПОДЬ…
Когда Господь от наших ссор устанет,
Тогда Его слова камнями станут -
И выпадут из тучи нам за ворот;
И выстроится из камней тех - город,
Где слов не будет и людей не будет.
Тот город нас навеки позабудет,
В наставшей бесконечной тишине
Не думая о мире и войне…
Так точка завершит строки порыв,
Раз-навсегда планету одарив
Смирительною каменной рубахой
Всех дольних - и нагорных карабахов.

2016


ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ
Путь далёк перед нами лежит
Сквозь пески зыбучие лжи -
К вечной Правде в тысячу крыл.
Пусть туман ту вершину скрыл -
Как ни бесится смерть, будем жить
И шагать, и петь, и дружить,
Мёртвой лжи миражи крушить
Из последних - Пасхальных сил…

2016


Рецензии