Не ходи за Грань

в Лондоне проходит год, в Дублине - день. Джимов народ все еще видит его, замечая тень. Джимов народ шепчет ему молитвы, жжет города и свечи. Джимов народ не знает об оккамовой бритве, а значит - он вечен. его первый раб никогда не хотел бежать, ошейником доволен, свободе не рад, его господин познал Ад, раб последует за ним на дно, не надеясь на руно и не зная, каково оно. его слугу знает остров - притча во языцех. впрочем, господину он остов, и не развалишь блиц их. раб знает, что господин когда-то, но вернется, ведь красная нить пусть и тянется, но не рвется. господин, в свою очередь, стал Пауком. это он вяжет узлы, создает Закон, раб с ними знаком, он видал и хуже - клеймо его все еще красуется на коже. закон здесь один - выживай. сам себе господин, раб видит Грань. за Гранью - непочатый край чужих надежд, а значит, видишь нить - так режь. не ходи за грань, смотри - у тебя столько ран на теле, зачем тебе еще одна? ты, кажется, сходишь с ума, в перипетиях своих жизней им не стань, прошу, он и так побывал любым из нас, себя, он, конечно, не спас, но тебя-то, тебя-то вытащил из пожара твоих душ, дал тебе в руки кастет и нож, позволил защищать себя, так что на себя пеняй. ты сам виноват в том, что сейчас от горя глушишь ром. раб вздыхает устало, винтовку свою собирая. он всегда знал, что Лондон поставит точку, но сейчас он пал ниц пред Судьбою, пытаясь пережить эту ночку.
а ночь в Дублине послушно тает.


Рецензии