счёты с жизнью

 -  Помнишь наш дом?
            - Ну, конечно же,  что ты?!
- Помнишь, в нём жили  старинные счёты:
щёлканье косточек, загнанных в  раму
( к дебету крЕдиты  двигала  мама)

С  дебетом дело бывало  ни к чёрту,
слева пустели поэтому счёты.*
Мама тогда сокрушалась:  поди ты,
справа - не жизнь, а сплошные кредиты...

-  Помню ли дом? Самый значимый дебет,
прадед  из лиственниц дом этот делал.
Крепкие стены в войну  не сгорели,
дважды – от немцев и наших -  в обстреле.

Как этот дом получилось прощёлкать?
-  Жизнь прекратила оплату по счётам
бате и матушке, бабке и деду.
ПрОдан-поделен наследственный дебет.

Всё от того, что когда-то имелось -
счёты : нащёлкали памяти мелочь.

* в бухгалтерской отчётности дебет ( прибыток) размещался слева,
соответственно кредит ( расход) - справа

Иллюстрация с картины Б.М.Кустодиева "Купец".



               


Рецензии
ах, как обидно - продан-поделен родительский дом... Жаль!

Надежда Грищук   17.05.2016 14:59     Заявить о нарушении
Сплошь и рядом такое, Надя. Увы...

Спасибо, моя хорошая.

Тамара Карякина   17.05.2016 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.