И снова у чужих ворот

(подражание)

И снова у чужих ворот
Мой конь копытом землю бьёт.
Сгорел мой храм. Убит мой брат.
Но ты, судьба, ко мне добра.

О, рок – лукавый поводырь…
Я помню древний монастырь,
И те зелёные холмы,
Где, робок, я учил псалмы.

Где припадал к ручью лицом,
Где вырос славным удальцом;
Где полюбил и был любим…
Унёс всё дым. Прогорклый дым.

Мою прекрасную страну
Постигло горе в ночь одну –
Посланец ада Тамерлан
Привёл в наш край свой пыльный стан.

С тех пор погибшие тогда
Ждут часа страшного суда.
Ушёл лишь я – стрела в плече,
 Но на коне и при мече.

И долго мчался среди гор
Меня быстрее мой позор.
Когда же изнемог мой конь
Под тяжким бременем погонь,

На землю тёплую я пал
И ту молитву зашептал,
Что с колыбели тихо мать
Меня учила понимать.

Затем поднялся. Свой клинок
Из ножен вырвал. Одинок,
Стыдясь своих родных вершин,
Я ждал врагов. Я был один.

Смерть посмеялась надо мной,
Оставив мне удел земной;
Врагов со следа сбила ночь…
Кто умереть мне мог помочь?

Побрёл устало, боль тая…
С тех пор скиталец вечный я.
Страны поруганную честь
Не мне спокойно перенесть.

Собрав стремительный отряд
Горячих дьяволов-ребят,
Я подниму народ весной
За боль земли моей родной.


Рецензии