Моя мечта - народность понимания

Моя мечта - народность понимания,
Где будет принят каждый новый взгляд.
Где сциентисты и христиане не сбивают
С ног тех, кто мыслит о других вещах.

Моя мечта - услышанным быть вскоре,
Чтобы сказать о том, как в мире жить.
Моя мечта - перевернуть основы
Сражающихся мнительных дружин.

Ведь мир богат на разные трактовки,
И в каждом акте бесконечно бытие.
Не хватит фактов и уловок ловких,
Чтобы повергнуть несогласных всех.

Мечей не хватит, чтобы уничтожить
Мышление, фантазию и ум.
Я привыкаю верить в непохожих.
Я вижу их, они уже идут.

Убьем ли их? Загоним ли их в бедность?
Иль примем, будто лучших из гостей?
Ах, мнений разрывающая ревность.
Ах, догматичность этих всех систем.

Мы все натасканы на битвы с непохожим,
И для того у нас растут клыки.
Но мы не боги, лишь толпа прохожих.
И мы не мудрецы. Ученики.

Ведь мы не знаем даже частных истин,
Одним лишь взором изменяя мир.
Но каждый жаждет здесь победы быстрой.
Он хочет доказать, что победил.

В борьбе за сборник собственных иллюзий
Умрем, но перебьем других.
Ведь непохожий - это лишь обуза.
Нам не по нраву чужеродный миф.

Моя мечта проста, неинтересна:
Хочу других учить, учиться сам
Стремиться к пониманью, снять завесу,
Которую держу я у лица.

Ведь мир наполнен хаосом узоров,
Переплетенных нитями идей.
Они плывут в неведомые зоны.
Они плывут туда, где правит тень.

Пусть толпы полузнаек и всезнаек
Твердят другим, что знают этот мир.
Я им отвечу, поднимая знамя,
Что я его не знал, но полюбил.

Я им отвечу, что во тьме кромешной
И в бесконечных играх бытия
Я не познал и толики безбрежной,
И потерял я в этом всем себя.

Но потеряв себя, нашел я многих,
Живущих где-то у меня в уме.
И я поклялся двигаться свободно,
Не презирая всех других людей.

Держу я меч, чтоб дать отпор сильнейшим.
Другой рукой слабейшим помогу.
И этот путь уходит в бесконечность.
Такой вот я философ Робин Гуд.

Моя мечта - народность понимания,
Где будет принят каждый новый взгляд.
Мыслители когда-нибудь воспрянут.
Мыслители когда-нибудь взлетят.


Рецензии