Представь, что ты насекомое

Представь, что ты насекомое, ползущее в никуда.
И все такое огромное. Что же делать тогда?
Свыкнуться с мыслью этой. Принять насекомую суть.
Или же, может, навеки тебе наконец уснуть.

Представь, что ты птица свободная, пытаешься биться с небом.
Стоит немного расслабиться, и разобьется тело.
Космос играет с тобою потоками хлестких ветров.
Ты будешь бороться дальше или сдашься легко?

Представь, что ты человек, пытаешься выжить в мире.
Представь, что когда-то любил ты, тебя однажды любили.
Представь, что не все так просто, как бы тебе хотелось.
Стоит немного расслабиться, и разобьется тело.
И все такое огромное. Что же делать тогда?
Откуда берется дружба? Откуда берется война?
Откуда берется злоба? И почему предают?
Ты постоянно свыкаешься, приняв человечью суть.

Представь, что ты стал бы богом. Что бы ты изменил?
Смог бы людей заставить быть постоянно людьми?
Смог бы исправить хаос в мире и головах?
Или лишил бы их воли, коль сделано что-то не так?
Смог бы вершить суд небесный со смертной своей моралью?
Смог бы создать вселенную со сводом своих смертных правил?
Смог бы увидеть в убийце прочие его грани?
Или всех непохожих стал бы ты мощью тиранить?

Не зная всех острых тонкостей, просто кого-то судить.
Став богом насекомых, ты остаешься один.
И если не можешь представить на месте своих слуг себя,
То, я тебе повторяю, ты настоящий тиран.

Представь, что ты человек. И этого тебе хватит.
Неси свою ношу дальше. И приготовься к тратам.
Мир тебя будет пытать, насколько позволишь ему.
Ты выбираешь: двигаться иль наконец уснуть.


Рецензии