Х12. Витязь на распутье
и человек неплохой;
Он речь говорил по бумажке
и лгать приходилось порой.
Отлично он знал эти тексты, -
их накануне писал;
Вот здесь хорошо получилось
и голос восторгом дышал.
Он радость продлит незаметно,
неторопливо прочтёт;
Кто слушал его с интересом,
актёрский талант в нём найдёт.
А дальше уже нелогично
и откровенная ложь;
Он сделал её лаконичной,
чтоб промелькнула как ночь.
Он быстро её прочитает
и голос повысит при том,
Хотя бы в эти секунды
в правдивости слов убеждён.
На этом остановившись,
я сам превращаюсь в лжеца,
Поскольку портрет свой и сущность
герой раскрывал полчаса.
***
Слова его резкие сгладил
и грубость их позабыл;
Его представлял Дон-Кихотом
и князем Гвидоном он был.
Надевши шлем, забрало сдвинув,
он мчался на устои церкви.
Его услышав замираешь, -
сейчас обрушит стены храмов,
его несчастного придавит.
Коснувшись всех канонов церкви
и ничего не потревожив,
Он в комара вдруг превратился,
над плешью патриарха вьётся
И всем знакомый писк противный
внезапной болью отзовётся.
Звон комариный прекратился,
жужжанье оводов возникло,
Священников держало в страхе
и незаметно вдруг затихло.
На миг короткой передышки
сеньор надменный говорит;
В словах заметим тень усмешки
а враг поверженный забыт.
***
В одеждах почти белоснежных,
но крылышек нет за спиной
Другой гражданин почтенный
вступает с ним в разговор.
"Вы витязь и вы на распутье
и камень пред вами лежит,
Короткая надпись на камне
о будущем скором гласит."
"Направо пойдёшь - станет скучно
и будете вы подлецом.
Налево - там очень опасно
и быть вам придётся лжецом."
"Как жалко, нет роли героя,
бездарность же лезет вперёд
И текст сочинить не умея,
на старых цитатах живёт, -
Так думал сеньор благородный, -
пора амплуа поменять",
Кивнул головой, что согласен
готов он и дальше играть.
И на вопрос ему данный
он фразу одну обронил
И голос повысил случайно
и я ему это простил.
2.05.2016
Свидетельство о публикации №116050406578