Накануне Дня Победы

                Дяде Жоре - безногому инвалиду

Вдоль Московского вокзала,
Где грохочут поезда,
Солнце красное вставало
И висели провода.

Шли товарные составы
С щебнем, лесом и углём.
Пролетали, грохотали
Утром, вечером и днём.

Пассажирский поезд, срочный,
Трёхминутный останов.
Москва-Ялта, Москва-Сочи,
Тульским пряником перрон.

Приезжала – уезжала
Чемоданов суета.
И составы все встречала
Обезноженных толпа.

На каталках по асфальту,
Свист подшипников и дым,
Инвалидов перебранка:
«Кто сегодня едет в Крым?»

Не намотаны портянки –
Им портянки ни к чему.
В хирургии аккуратно
Ноги резали в войну.

Кому стали, кому меди –
На груди блестит «Отвага»,
Гимнастёрки посерели,
В стакане хмельная брага.

Инвалиды – самокаты
Матом режут тишину,
Проклиная медсанбаты
И прошедшую войну!

Но черёд – всегда черёд,
Завтра Вася,  ныне Жора,
Вчетвером народ берёт
С маху Жору Иванова.

Но болит нога у Жоры
То одна, а то вторая.
Шлёт привет он вражьей своре
Тем злодеям – самураям.

И была жена Маруся,
Но в Неметчину угнали.
Отнял фриц, фашист ползучий,
Отнял лапочку и кралю.

Двое в тормоз, двое вверх –
У безногих только руки.
Стал вот Жора выше всех
И вкатил в вагон уютный.

«Ну не в Крым, так в город Сочи, –
Жора скажет на ходу, –
Там же море, между прочим,
Море тоже я люблю…»

Три минуты остановка,
Чтобы влиться в весь вагон,
Сала чуть и чуть селёдки,
Да деньжат на выпивон.

Подают солдату. Люди
Сердобольные у нас,
Три копеечки и будет.
И на водку и на квас.

Прокатился между полок –
Вышиб женскую слезу.
По вагону путь не долог
И опять он на весу.

Пойман в жилистые руки
Наш рукастый самовар.
«За Россию, верьте суки!
Я ведь ноги потерял!»

Ставят памятники, братцы,
Всем горевшим в том огне,
Генералам, новобранцам,
Храбро павшим на войне.

Но вдоль тульского перрона
Я пока ещё иду,
И не вижу дядю Жору –
Я его не нахожу.

Там железный бронепоезд,
Генералов бронзов лик
В Туле городе-герое.
И нога уж не болит.

Вы поставьте хоть из глины,
Хоть из бабьих горьких слёз
На каталке инвалида,
Что к подшипникам прирос!

Пусть стоит без  постамента,
Дружно поднят на руках
Дядя Жора, чист и светел,
А над ним победный флаг.

На каких нибудь задворках -
Шелуха, перрон затих...
В золотистой гимнастёрке -
Дядя Жора, снова жив!

04.05.16 г.


Рецензии
Сильно! Молодец, Владимир!

Валентина Ольховская   28.05.2016 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.