Власть и Народ

                Живя в довольствии, не мучаясь с нуждой,
                Князёк удельный - Волк степной,
                Назначенный царём вершить в краю порядки,
                О подданных не очень-то радел.
                И в совершенстве лишь умел
                Давить налогом и сгребать лопатой взятки,
                Себя причисливши к богам.
                Не удивительно, что там,
                В округе, шла о нём худая слава.
                А на таких всего одна управа, -
                Коли при власти, - поклонение и лесть!
                Но наши, кухонные, множа кривотолки,
                Сочли за честь
                С правителем удариться в разборки:
                Авось какой в прошеньях станет толк.
                Но Волк,
                В запросы, даже скупо, не вникая,
                На всё имел ответ один и тот ж:
                Тех, для кого край здешний не пригож,
                Никто не держит. Степь большая...
                Извольте съехать вон и кончен разговор!"
                Вот выбор: бедность или даль туманных гор.
                -------
                Князьку подобному заметим не в укор,
                Набравши смелости хоть раз и силы духа:
                Каких бы ты не достигал высот,
                Не стоит забывать про свой народ,
                На чьих трудах отращиваешь брюхо.
                ...
               


Рецензии