Рильке. Сосед. Из книги картин

Чья ты, скрипка, ходишь за мной?
Уж в скольких местах ночной
плач твой холодный наводит сплин?
Играют сотни? Играет один?

Есть ли во всех городах больших
те - благо скрипка несёт-
кто бы в реках давно уже стих?
Только зачем мне слышно всё?

И почему я всегда сосед
тех, кто в страхе поёт и ропщет:
Жизнь тяжелее всех сразу бед,
сложней, чем все вещи в общем.


R. M. Rilke, Der Nachbar. Das Buch der Bilder

Fremde Geige, gehst du mir nach?
In wieviel St;dten schon sprach
deine einsame Nacht zu meiner?
Spielen dich hunderte? Spielt dich einer?

Giebt es in allen gro;en St;dten
solche, die sich ohne dich
schon in den den Fl;ssen verloren h;tten?
Und warum trifft es immer mich?

Warum bin ich immer der Nachbar derer,
die ich bange zwingend zu singen
und zu sagen: Das Leben ist schwerer
als die Schwere von allen Dingen.


Рецензии