На рыбалке

Вечер. Солнышко садится,
Спала знойная жара,
Ребятишкам не сидится,
На рыбалку им пора.

Взяли удочки. На речку,
Побрели гурьбой своей,
Прихватив перловку с сечкой,
Для подкормки карасей.

Тишина. Слышны журчанья
Родников вокруг реки.
Вдалеке коров мычанье,
Над водою мотыльки

И стрекозы смело вьются.
Лягушата тут и там.
Рыбаки шумят, смеются.
Разбрелись по берегам.

Каждый знает своё место,
Верит искренне в улов,
Кто бросал крупу, кто тесто,
Начинается поклёв…

Окушок клюёт не смело,
Кладёт  на бок поплавок,
Подсекать надо умело,
Тогда будет в этом толк.

Поводил и дёрнул сразу:
«Что, попался дурачок?
Лихо я тебя – зараза,
На заглотыш – на крючок»

Так бурчал, ругаясь, «Рыжий»,
Он открыл сегодня счёт.
«Эй! Ребята! - Киньте ближе,
Мне ведёрко и сачок»

Закипела тут работа,
То один, а то другой.
Ночь. Темно. …Берёт зевота…
Да…, пора идти домой…


Рецензии