с 56. Вышла Смерть на кривую дорогу...
Окаянные души искать.
Повстречался ей нищий убогий.
Стала Смерть его звать-окликать.
«Эй, послушай, – сказала, – калека,
Сын ничей, промотавший свой век,
Видишь, катится снежное млеко?
То метель ускоряет разбег.
Не робей, отхлебни-ка поболе
Да ложись в ледяной колее.
Вот тебе, ненасытному, воля!
Ты такой не найдёшь на земле!»
Усмехнулся он, сплюнул под ноги,
Снег с лица рукавами отёр.
И пошёл прямиком, без дороги,
Через мрак, сквозь могучий простор.
2007 год. Из книги "Север" (2009)
Иллюстрация автора
Свидетельство о публикации №116050405059