Нажива

                От сделки выгадавши мелочи подол,
                В пивнушке,
                Случайно за один попавши стол,
                Два земляка уж после третьей кружки
                Сдружились так, что каждый свой секрет -
                Нагреть ближайшего (а почему бы нет?),
                В наживе выгадав, таить и не пытался.
                "Как здорово, что нынче оказался
                В большой цене у нас цветной металл!
                Я провода на выпивку достал,
                Обрезав со столбов, куда взобрался,
                И главное: при этом не устал. -    
                Один бахвалился. - Нежданная удача!
                А ты?" - "И мне покража - не задача.
                Лохов каких-то грабить без вины:
                Где кран свинтил, где целиком системы...
                Вот будут с жаждою теперь у них проблемы;
                Потешно поглазеть со стороны,
                Как побегут к колодцу всей толпою
                С утра они... А мы зато с тобою -
                Упьёмся досыта... Век воли не видать! -
                "За это не мешало б и поддать, 
                Хотя б вдогон, ещё, бесспорно, пива!" -
                Заметил в такт ему второй...
                Едва насытившись, домой
                Отправились в преддверии рассвета,
                Подняв последний тост за риск и труд.
                И, говорят, с тех пор так и живут:
                Тот - без воды, а этот же - без света.
                -------
                Их нет числа: на путь подобный вставших,
                Но судя по всему, подсудный грех
                У нас устраивает всех,
                За исключением, быть может, пострадавших.
                ...
               
      
            


Рецензии