Колизей

Угрюмы стены Колизея,
Могуч был и  раскошен он.
В нём страсть кипела, вместе с нею,
Весь Рим  театром  поглощён.

Восторг сулил великий Миру.
Расписан пол и потолок.
От фресок пробуждалась лира.
Кто устоять от зрелишь мог?

Народ по лестницам струился,
Там каждый место своё знал.
Коль бедный раб – вверху садился.
Богач – пониже занимал.

Спектакль захватывал дыханье,
В нём было всё: Любовь и сласть         
И горечи  разочарований.
Там кровь большой рекой лилась,

Где Гладиаторы сражались,
И со зверьём и меж собой,
Всех силой, волей поражая,
На смерть без страха шли. На бой!

И умирали гордо стоя!
Зачем свобода им и власть?
В глазах у Римлян - пасть героем!
Вот это – жизнь! Не зря пропасть…

Немало так прошло столетий.
В полуразрушенных стенах -
Гуляет буйный, вольный ветер.
Разносит пыль и древний прах.


Рецензии