Казачья вольная

Мне бы в поле выйти, да по утру,
Да коня вороного, игривого.
И на нём во весь дух, в холод и жару,
Чтоб по ветру играл он гривою.
Мне бы саблю дедову, вострую,
Да потом нагайкою вдоль спины.
В Дон нырнуть бы, в самую струю,
Да чтобы не было вновь войны.

Ой да волюшка, воля вольная,
Ветра свист да звон копыт.
Ой да степь ты, да раздольная,
По утру от росы  блестит.
Эх ты, доля казацкая, долюшка,
Все что было - судьбою прочитано.
Ох, бескрайнее ты моё полюшко,
Кровью предков насквозь пропитано.

Да поклониться в пояс бабке с дедою,
Что сидят ныне во главе стола.
Дед вернулся живым, да с Победою,
Знать, бабуля его так ждала.
Не смыкала глаз она по ночам,
Да с молитвою под иконами.
- Главное, чтобы вернулся живым к нам,
Али пешим, а может и конным.

Ой да волюшка, воля вольная,
Ветра свист да звон копыт.
Ой да степь ты, да раздольная,
По утру от росы  блестит.
Эх ты, доля казацкая, долюшка,
Все что было - судьбою прочитано.
Ох, бескрайнее ты моё полюшко,
Кровью предков насквозь пропитано.

Отрастёт быстро чуб, фуражку набекрень,
Да по станице пройти, черный ус крутя.
Дай Бог, будет скоро и наш день,
Да у дворняги рыжей будет 6 кутят.
Будет честь казаку защищать страну,
Если доля такая всё ж выпадет,
На прощание обнять бы жену,
Да  поклон вам земной - батя, мать и дед.

Ой да волюшка, воля вольная,
Ветра свист да звон копыт.
Ой да степь ты, да раздольная,
По утру от росы  блестит.
Эх ты, доля казацкая, долюшка,
Все что было - судьбою прочитано.
Ох, бескрайнее ты моё полюшко,
Кровью предков насквозь пропитано.

А вернуться домой - так это в самый раз,
Чтоб родные от счастья лишь плакали.
Живы были все, да выполнен приказ,
Да на ногах блестят сапожки лаковы.
Да обнять покрепче детушек и жену,
И поднять за погибших чарочку вина...
Выйти в степь и послушать бы тишину,
За неё отдали мы всё сполна.

Ой да волюшка, воля вольная,
Ветра свист да звон копыт.
Ой да степь ты, да раздольная,
По утру от росы  блестит.
Эх ты, доля казацкая, долюшка,
Все что было - судьбою прочитано.
Ох, бескрайнее ты моё полюшко,
Кровью предков насквозь пропитано.


Рецензии