Восхождение IV

Стекал свечи пожелклый воск,
Повисшей нитью паутины.
И багровеющий свет-лоск,
Овеял грустью: топью, тиной.

Аскет, склонившийся главой,
Варганил мысли, думой силы.
И посвященный тайной той,-
Превозмогающей могилы,

Волетворительной игрой,
Вершил азы и меры лиры.

*

Буянил гром в выси живой
И разлеталися зарницы.
Хор омовения, - весной,
Тем озарял простые лица.

И трудный полдень, жаркий зной
Под щебетанье разной птицы,
Будил дыхание - стезей,
Где живокостный мир троится.

*

Незримый мир и зримый; час.
Когда небесные владыки,
Исторгнут свой высокий глас,-
Испей дары ты их и соки,
Покуда зряч твой глаз.

*

Мерцанье лет во бликах солнца,
На водной глади дел.
Как переливы трав на поле,
Что ты засеять смел.

*

Аскет и дом во чреве скал,
Его судьба - оскал:
Живой воды, живых идей,
Живых людей, как Дар.

И весь поникший той главой,
Где порождались сны,
Во явь сошествовал тропой,
Легки его персты.

Сгорал свечи последний миг,
И с просиявших вежд,
Рождался Тот Великий Стих,
Что разбудИт невежд.

*

Упала мгла, пришел покой
И Смерть,
Ведома заревом-игрой,
Вошла во чрева твердь.

И лёгкий вздох исторгнув на,
Того аскета, где,
Нетленный стих - Его Звезда,
И вековечный миг.

Пришел рассвет, его пора,
Но только в чреве стих,
Их разговор, что до утра,
Разил и красил, бил.

Разили время, крася Мир
И разбивая в тлен,
Неумолимый ход времён,
Чтобы свергать тот плен,

В котором каждый, как кумир,
Самопрелестный Бог.
И лёгких нитей ветерок,
Блуждал и пел в свисток:

"На небесах горит Восток,
Аскет теперь - Игрок."


Рецензии