Данко 2

-Что я сделаю для людей?!-
Он воскликнул в толпу гудящую
И,тотчас,из груди своей
Вырвал сердце,огнём горящее,
И поднял его над головой...
Он повёл за собой народ.
Словно стадо,за Данко, толпой,
Люди шли,очумев,вперёд.
По болотам брели за ним,
Через дебри лесные,к свету...
Только сердце горело,
Им
освещая дорогу эту...
Но,когда расступился мрак,
Люди солнце,вдруг,увидали,
И,толкаясь,как свора собак,
По траве босиком побежали...
Проводник их тогда без сил,
Умирая,на землю рухнул...
Кто-то просто ногой раздавил
Его сердце...
Оно потухло...
И вот так на Земле всегда-
Только,вдруг,наступает беда,-
Появляется тот герой,
Что других поведёт за собой.
Этот данко рискует всем-
Жизнью,сердцем своими-затем,
чтобы люди счастливы были...
Он погиб-и о нём забыли...
Только вечером,на закате,
Искры сердца того видны...
Нам напомнят они преданья
Позабытой,увы,старины...

4.05.2004г.


Рецензии