Чудо случилось раньше, чем ожидали...

    Школьная учительница биологии сказала нам между прочим, что ближе к концу двадцатого века, может быть, некоторые домашние животные начнут членораздельно "говорить", то есть произносить хотя бы слоги, если не слова. В это трудно было поверить, но...
    Где-то в начале семидесятых звонит мне подруга, предлагает котят оригинальной окраски. Кошка рыжего цвета лежала в окружении копошащихся детишек, только начинавших смотреть на мир своими круглыми глазёнками.
   
    Они и впрямь были необычной окраски - голубые и розовые (со слабым налётом мамочкиной рыжести), можно сказать, бежевые. Один из них сам взобрался на мою подставленную ладонь. Второго решила выбрать из голубеньких, самого шустрого.

    Дома эти маленькие симпатяги сразу показали свои темпераменты. Голубого так и тянуло по занавескам мгновенно подниматься до самого верха окна. Не успею сесть за стол - он уже вцепился в мою причёску. Шкаф, печка, стол, плита - всё ему интересно, всё подвластно! Бежевый, или Бежка, - полная противоположность сверхактивному братцу.

    Через несколько дней, вернувшись из гостей, мы не обнаружили наших "меньших". Бежку вскоре нашли сидящим на трубе под раковиной на кухне. Он внимательно смотрел в щирокий таз, в который за наше отсутствие накапало воды больше половины таза. Проследив за любознательным взглядом Бежки, мы увидели в тазу утонувшего непоседу.  Так наш спокойный, очень аккуратный и вежливый мышелов остался один.

    Он прожил в нашем доме много лет, ни разу нигде не нашкодил, в туалет обязательно просился на улицу. Часто, сидя у кого-нибудь на коленях, он увлечённо смотрел телепередачи. Очень любил парное молоко и терпеливо ждал окончания дойки чуть ли не у самых ног коровы.

    Но больше всего поразил нас наш мудрый Бежа, когда, повзрослев, начал прогонять от дома многочисленных "чужаков": выбегал им навстречу, вставал боком, поднимал хвост трубой, ощетинивался и громко кричал очень чётко "Ой-ёй-ёй!"
    Все остальные эмоции он умел выражать интонациями. Мы с ним разговаривали, как с человеком, и было видно: он понял, что от него требуется.

    Когда пришло его время нас покинуть, он, стоя на крыльце, выразительно намяукал прощание и ушёл навсегда в ближайший лес. А мы больше не стали заводить кошек в доме. Жалко было нашего тактичного "болтуна".

                04.05.16. Л.М.


Рецензии