Хорошие стихи

Хорошие стихи – когда доступно, просто
И чувство раскрывается, как солнечный цветок.
И нет болезней роста,
И рифма в перекосах
Порхает в переносах,
Как тихий мотылёк.

Ты знал страдания и скорбь, зубную боль измерив
И испытал ужасную и сильную печаль.
И тот, кто нам поверит,
Тот, распахнувши двери,
Не выбросит потери,
Хотя потерянного бесконечно жаль.

Оранжевый осколок на голубом подносе
Прозрачно освещает деревьев изумруд.
Но вящие вопросы
Похожи на допросы,
Как будто папиросы
Больному заменяют мучительнейший труд.

Хорошие стихи – чего-то не хватает,
Как будто этот день легко предупредить.
Но если он не знает
И ум не различает,
То просто не желает
То знанье получить.

Хорошие стихи – другая перспектива
Нечитанных обдуманных мыслей, чувств.
Глупости альтернатива,
Для деятельности директива.
Они покажут живо,
Где кобра, где мангуст.

Прошла пора мечтаний вне дерзких предпочтений.
Никто не ведает того, что нас собьёт.
Но хочется без тленья
В полном умозренье
В Гармонии теченье
Узреть полёт.


Тот замкнутый мирок, где гостем был мой дух,
Вдруг стал доступен для войны.
И произносится несчастье вслух,
Сужается неимоверно круг –
Мгновенно исчезает друг.
Бесцельны ужасы и сны.

Требуют жертвенности, но правды не желают.
Истины не ищут и не мечтают знать.
И наши поиски они бесцельно попирают.
Друзей от сердца отдирают
И жизни отбирают…
И ради них должны мы умирать?

Но вот кончина всякой добродетели –
Расположение заменяет тяжкий труд.
И если вам нужны свидетели,
То это – ваши благодетели.
Они же знают, видите ли,
Что люди все умрут.

А кто придёт на смену нам? Где признак отступленья?
Не горше ли сознание своих невыжженных грехов?
И будут вечно наши стихотворения
Испепелять беспечных тление
Пока несчастное забвение
Вдруг не покинет наших снов.

22 апреля – 3 мая 2016 г.


Рецензии