Песня 1. В поиске смысла

8.04.2013 - Памяти Валерия Золотухина
            (1941-2013)посвящается …

          Барабанит дождь по крыше …
          Ждет псаломщик знака свыше …
          Поп бредет на службу к храму…
          Поступь ног его не слышна …

Ни о чём он не мечтает …
Тропаря в тиши читает …
Свечки пламя всё мигает …
Прихожане еле дышат …

Чур меня – они не знают …
Кого богом называют …
Образа чёрт охраняет …
Золотухин к храму ближе?..

Петушок пропел,  на-медни …
Вот уже совсем светает …
И Луны пятак на небе -
Угасает, угасает …

Уголёк в печи сверкает …
Чугунок со щами тает …
Жар в печи рассвет встречает …
Человек всё смысла ищет …

На завалинке у дома,
Под гармонику-двухрядку,
Под  музыку - балалайки (?) -
Дед пошёл плясать, вприсядку …

Он коленце выбивает …
Разошелся, впрямь не в меру …
Крест Георгия  - солдатский …
Крови тоже знает цену …

Бабы хлопают в ладоши …
Дед плясун вполне хороший …
Склад колхозный охраняет …
Ходит в валенках, в калошах …

От сердечного порыва …
Родился в год хлебородный [1941-й)…
У истока черпал силы …
Путь не близкий, до могилы …

        Он ходил бы по полянам …
        Собирал грибы, да шишки …
        И не нужно – денег, славы …
        Не наград (?) и не микишки …
                И в театре на Таганке …
                Вспоминал, как спозаранку …
                Выгонял росистым утром …
                Он корову, в поле чисто …
         Станиславского система …
         С коромыслом ходит дева …
         Чай купчиха пригубляет …
         А помещик скачет резво …

В кабаке народ гуляет …
Книг он больше, не читает …
Маркс его не вдохновляет …
Воспоминания из детства …

           А Москва слезам не верит …
           Гонит кругом люд незнанский ...
           Заграницу не поедет …
           Был он предан государству …

Гуси тоже ходят важно …
Индюки закон блюдут …
Свиньи хрюкают отважно.
Лиходеи,  соки пьют …

                Дождик кончился и что же?
                На иконках слёзы то же …
                И похоже, и похоже …
                Он вернулся, он вернулся:
                он вернулся, наконец.
                ***
            Путник по дороге ходит …
            Круги в воде рыба водит …
            Сад заброшен, вроде …
            Дом стоит, как  с и р о т и н к а …


Рецензии
Очень печальное, не в стиле Золотухина.

Ирина Николаевна Стрельцова   06.05.2016 10:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.