Воспоминание детства

По натоптанной тропинке,
Средь бурьяна и листвы,
С братом Виктором, с корзинкой,
Мы спешили по грибы.
Солнце весело играло,
Согревая   нас лучом.
Ясный день, душа взлетала.
Всё нам было нипочём.
Стрекотание повсюду,
Трели птиц и хруст ветвей -
Нет,  я это не забуду,
Сохраню в душе своей.
Всюду нежные цветочки,
Словно нам кивали вслед:
«Там, в траве, под тем кусточком
Гриб растёт, а здесь их нет…»
Так грибочек за грибочком
И корзинка уж полна.
Огляделись….   Будто  ночка…
И тропинка не видна.
Отдохнув,  совсем  немного,
Прямиком  спешим домой.
Хлынул дождь, разбил дорогу,
В кашу превратил… « Бог мой!!!»
Резко вдруг заскрежетало…
Стало маревом в ночи.
Всё тряслось и громыхало…
Всполох огненный!  –  молчим.
Забрели мы с ним далече,
Где соседнее село.
Дождь шальной давил на плечи.
Ни повозки, как назло…
Гром, как грянул надо мною!
И раскатами сбил с ног.
Я в грязи лежу, не вою.
Страх  окутал всё, что мог.
Платье новое в цветочек,
Лёлька сшила мне вчера,
Стало серым, цвета кочек,
В подоле клочок – дыра.
Брат всё шёл и без оглядки.
Он не ведал ничего,
Что судьба играет в прятки.
Нет и сил  позвать его.
Онемели руки, ноги
И язык во рту залип.
«Так умру я на дороге…»,
Видно мой услышал всхлип.
Дрогнув словно, обернулся
И бегом скорей ко мне.
Поднял на руки, встряхнулся.
Я ж горела как в огне…
Нёс и нёс меня, грибочки,
Долго километров пять.
Всюду лужи, грязь и кочки,
Продолжал гром грохотать.
Тяжело конечно братцу
И дорога тяжела.
Лет ему всего тринадцать.
Я помладше чуть была.
Встал, в округе огляделся,
Не спуская меня с рук.
Весь, до трусиков  разделся,
Взял  корзину и на сук
На  берёзовый повесил.
Снова в путь, быстрей домой.
Нет, он был совсем не весел,
Волновался,  что со мной?
Нёс и нёс  без передышки
Вплоть до самого крыльца.
Мама встретила братишку,
Позвала скорей отца.
Посмотрев, что всё в порядке,
Руки брат свои разжал.
Утерев лицо о тряпку,
За корзинкой побежал.


Рецензии