Очерчу девятку я в воздухе платочком

Светит ярко солнышко , набухают почки ,
Май приходит в гости к нам ,расцвели цветочки !
Много ярких праздников ,в это время года ,
Но один лишь важный , тот что дал свободу !

Очерчу девятку я , в воздухе платочком ,
Ленту полосатую надену на сорочку !
В этот День Великий откроем вместе  книгу ,
Написанную судьбами победивших иго !

И с букетом красочным я к бабушке в припрыжку ,
" ... Прочитай мне милая ... о Победе книжку ... "
Подарю цветы ей ... расцелую крепко ...
А она растроганно : " Ладно ... слушай детка ... "

И расскажет бабушка , как Война их била ,
Не щадила никого ... и молодость сгубила ...
Как взрослела ... - в 18 лет пошла на фронт сражаться ,
От фашистских оккупантов в окопах отбиваться...

Как из Тонечки простушки стала Антониной ,
Как с Зенитки в небо била , стоя за станиной ...
А холодной ночью в обнимку с ППШ  ,
Думала о доме от страха чуть дыша .

Как их разлучила с дедушкой Война ,
Парней в окопе много ... А любовь одна ...
И по воле случая на перекладной ,
Встретились влюбленные ... Хоть и за чертой ...

Продолжала бабушка трудный свой рассказ ,
А слезинки катятся по щекам из глаз ,
Отдавала бабушка силы все стране ,
Чтобы в мое время хлеб был на столе ...

Как они питались там ... Знает только Бог ,
Вперемешку с травами луговой горох ,
Не носила бабушка модный джемперок ,
Гимнастерка , сапоги и вещевой мешок ...
 
Завершает бабушка чтенье книги той ...
Что в красном переплете и с алою звездой ...
Благодарен каждый ... Должен быть с лихвой ...
Этим сильным людям за жизнь для Нас с Тобой ...
 
Поклонюсь я в ноги , бабушке своей :
" ... Для меня герой Ты ... нет тебя смелей !
Муки очень тяжкие ты вынести смогла ,
Чтобы я здесь бегала ... чтобы я жила ... "

Светит ярко солнышко , дышится весною ,
Отмечаем День Победы с бабушкою Тоней ,
Много разных праздников в это время года ,
Но один лишь важный , тот что дал свободу !

Очерчу девятку я , в воздухе платочком ,
Ленту полосатую надену на сорочку !
В этот День Великий Мы не забудем книгу ,
Написанную судьбами победивших иго !


Рецензии
Очень душевно!

Гамлет 2   21.03.2021 01:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.