Дорога в детство

Под ногами снег похрустывал,
В поле  отблески – лучи.
Я шагал, шагал без устали.
Лунный свет сиял в ночи.

Брёл и  брёл дорогой санною,
В своё детство шёл, в село.
Сыпал снег крупою манною.
Все  округи замело.

Покосившиеся домики,
Словно в шапках голубых.
Узнавал их по гармонике,
Да, дымок клубил из них.

Колотилось сердце бешено,
Вырываясь из груди:
«Как же матушка сердешная? -
Столько лет не приходил…»

По тропинке за околицей,
Той, что в милый дом ведёт.
Я спешил  и знал, что "Горлица"
Моя здравствует  и ждёт.

Приближался я к  родимому,
А в окошке огонёк…
Сердце дрогнуло: « Любимая!»
Слёз своих сдержать не смог…

Бросил я снежок в окошечко,
Как в  былые времена.
Распахнулась дверь -  « О! Божечка!» -
Мама разом обмерла.

Подхватил её я на руки,
Да, занёс скорей в тепло.
И увидел её старенькой…
Видно было тяжело…

Защемила боль под ложечкой,
Лишь ступил я за порог.
Подкосились мои ножечки,
Еле маму уберёг.

В доме было всё  по-прежнему
И порядок и уют.
Мать хранила  вещи бережно.
Вон часы – уж полночь бьют…

Скатерть белая, салфеточки,
На постели кружева,
Круглый стол, две табуреточки.
На печи лежат дрова.

Ночь прошла за разговорами.
Чай душистый, хлеб с медком.
« Боже мой! Ну, как всё здорово!» -
За столом заснул ничком.

Заскрипели утром ставенки.
Лишь немного рассвело,
Полон двор гостей у маменьки.
Пир горой на всё село…


Рецензии