Механический вальс

Винтики. Шпунтики. Гаечки.
Краны везут по дороге запчасти.
Краны двигают чьи-то пальчики,
Огромны краны - но в чьей-то власти.

Лестница в лестнице, кружевные ступени,
Под аккорды маэстро кружатся в танце,
Мостов деревянных бледные тени,
В бесцветном свечении потёртого глянца.

Лифты готовы, рычаги - на пределе,
Лишь кажется: смерть опустилась на город.
Но она заперта в механическом теле,
Она провоцирует энергетический голод.

Прекрасно мгновение, что рушит картину,
В едином движении оживут механизмы,
Запустят процессы работ паутины,
Преломят лучи непослушные призмы.

И по будильнику точно в назначенный час
За маской лицо содрогнётся от крика,
За железной стеной нет свечения глаз,
В лабиринте мостов нету солнечных бликов.

Лестницы. Ниточки. Палочки.
Жестом, столь ловким, ведёт кукловод
В узком кругу, ограниченном рамочкой
Куклы плывут, не зная забот.

Двери в квартирах, окна на стенах:
Всё сливается в этом причудливом ритме.
Мир запутался в непроизвольных заменах,
Испугался страх голосов, что охрипли.

Окно станет дверью, дверь - шестерёнкой,
Шестерёнка - ступенью, двумя, десятью,
Ступени как лестница; станет воронкой
Король, поглотивший коня и ладью.

Напечатают роботы ещё одних роботов,
В автоматике жизни рождается свет.
Беспристрастный конвейер наполняет из хоботов
Сосуд кровью железной, рисуя портрет.

Здесь забыто давно лицо человека,
Мировая гармония без войны и предательства.
Здесь эмоций и лени не видали полвека,
И значения нет у интриг, подстрекательства.

Спокойно. Расчётливо. Грамотно.
Чувства закручены в стальной экзоскелет.
Там микросверло расщепляет на атомы,
Там место эмоциям и истерикам нет.

Механический вальс исполняет мотивы
Чудной музыки. Бьёт гидравлический пресс,
Гигантские штампы послушны игривым
Движениям пальцев. Послушный прогресс.

Однажды не станет послушных конструкций,
Кристаллизатор остудит огненный нрав.
По миру шагает волна революций,
По миру машины пишут новый устав.


Рецензии