Путь

"Я устала, я сдаюсь...-
Сказала она, вдруг взгрустнув,-
Уйду, ну и пусть!
Не уверена, что это мой путь..."

Она сидела, потупив глаза,
Неспешно на её столе догорала свеча,
Как и она... её можно было без труда задуть
И сказать: "Это- ошибка, забудь!"

Шуток она не понимала,
Всем людям в округе безнадёжно доверяла,
А общество пользовалось ей.
И сидит одиноко теперь

Маленький, беззащитный ребёнок,
Чувствует, что под её ногами лёд так тонок,
Что она находится на грани,
Рассудок её отуманен...

"-Не выбраться мне из глубокой ямы,
В которую загнала себя упрямо.
Свою глупую жизнь проведу
Я в сером, пыльном углу...

-Что же ты делаешь, дитя моё!?
-А тебе ли не всё равно?
-Отнюдь, я такой же, как ты:
Мне ломали на корню мечты,

Но я был верен себе, не сдаваясь
И делу своему предаваясь,
Я делал всё, шёл к знаниям...
Цель оправдывает старания!"

Странник был загадочный,
Но со светлой душой...
Девушка вдруг лихорадочно
Повернулась к незнакомцу лицом

И увидела в нём отраженье
Себя, хотя и на мгновенье.
Но хватило ей этого времени,
Чтобы воспрять от жалкого бремени

Ничтожности, печали, ненужности-
Странник дал ей в руки оружие:
Уверенность, стимул, оптимизм.
Девушка больше не хочет падать вниз:

Она стремится взобраться на вершину,
Чтобы доказать себе, а после и миру
Своё величие, она- сильная личность.
Странника прозвала своим учителем

И познаёт себя посредством него,
В душе её вновь разгорелся огонь.
Свеча всё горит, никому не под силу
Свечу ту теперь из девушки вынуть!


Рецензии