Братья-близнецы

Я – не корсар,
Не злой пират,
Я – божий дар,
А он – мой брат,
Мой брат-близнец:
Обоих нас
Отец-творец
От смерти спас.
У нас теперь –
Не то лицо,
Не та и дверь.
Не то крыльцо.
Понёс урон –
И я, и он:
От острых ран
Во лбу изъян,
В глазу – темно,
Щемит висок,
И мир – давно
Наискосок.
Войны рубцы –
Не маскарад:
Красавицы
Воротят взгляд.
В бою злой стих
Бил в пах, под дых,
Бил в грудь, в анфас,
И в в пару глаз –
Его и мой!
На поиск жён
Идём домой.
Для нас теперь –
Высок забор,
И пёс, как зверь,
Рычит в упор.
Я – поправел,
Он – полевел:
Зло – не бог весть,
Коль шея есть!
Есть тяга жить.
С вином дружить,
Дразнить чертей
В пылу страстей!
Войны рубцы –
Не маскарад:
Юнцы, глупцы
В глаза дерзят!
Впадая в транс,
Экстаз и раж,
Берём свой шанс –
На абордаж!
На разный лад,
Вплоть до тюрьмы,
И в рай, и в ад –
Готовы мы!
Вокруг теперь –
Не прежний шик:
Как вёрст не мерь –
Везде тупик!
Мосье Лекок –
Вот наш исток:
Смелее, в бой –
Танцуй и пой!
Не жизнь – лафа,
Вся – от и до:
До – ре – ми – фа –
Соль – ля – си – до!
Гирлянды роз,
Апофеоз!
И бьёт в причал
Девятый вал!
Высокий взлёт
В полон берёт
Восторгом слёз,
Свершеньем грёз!
Диез в бемоль –
И спуск в гнездо:
До – си – ля – соль–
Фа – ми – ре – до!
На сцене – бал,
Бал – маскарад:
Ликует зал,
Маэстро рад!
Мы – близнецы,
Мы – молодцы!
Мы – храбрецы
И удальцы!
Мы – мудрецы
И хитрецы1
И плюс гонцы
Во все концы.
У нас теперь –
Своё лицо,
Своя и дверь,
Своё крыльцо!


Рецензии
В стихотворении, к сожалению, есть небольшой "сбой". Пропущена рифма к слову "жён". Увы, именно в таком виде стих опубликован в книге, хотя я не думаю, что это недоработка самого поэта. Скорее уж, ошибка издателей, вовремя не замеченная автором. На мой взгляд, этот "ляп" легко исправляется, например:
"...Его и мой!
На поиск жён -
ПРЁМ НА РОЖОН (В.Б),
Идём домой...",
но вот имею ли я право на подобное РЕДАКТИРОВАНИЕ? С одной стороны, это будет прямым вмешательством в "канонический" тест, но с другой, при отсутствии рифмофки сам стихотворение как бы "не читается"!

Виктор Байгужаков   05.05.2016 23:51     Заявить о нарушении