Прав был Аристотель

Над Землёю – нет эфира,
Нет богов и нет огня:
Возле звёздного кумира
Обращается Земля.

Лишены вселенской славы
Аристотель, Птолемей:
Аристарх, Коперник правы
В споре вековых идей.

Бруно, Галилей и Ньютон
Завершили их борьбу:
Мировой клубок распутан –
На костре, в тюрьме, в гробу!

В пользу гелиоцентризма
Высказался новый век:
Отошёл от фанатизма
Просвещённый человек.

Бесконечен мир и вечен, -
Говорят теперь вокруг, -
Путь наш вехами отмечен,
Но … в душе живёт испуг.

В утлой лодке, в океане,
Где – ни дна, ни берегов,
Словно призраки в тумане,
Мы скользим во тьме веков.

Тонем в глубине небесной,
Нет – ни весел, ни руля:
По орбите неизвестной
В бездне катится Земля.

Не безбрежное пространство,
Вечный холод. Пустота –
Неба звёздное убранство
Нас манило, как мечта.

Жгло нас тайной неподвластной
Недоступной, неземной,
светлой, грустной, безучастной,
Молчаливой и чужой.

Не обнять нам звёздной дали –
Ни во сне, ни наяву:
Грудью мы к земле пропали
На зелёную траву.

Хоть не в центре мирозданья
Распластались мы на ней,
Нет небесного созданья
Нам дороже и родней!

В чём-то прав был Аристотель…
Сердце мира – шар земной:
Центр духа, центр плоти,
Центр мудрости живой!


Рецензии