Барс

В ущелье Барс лежал клубочком.
Лишён покоя был и сна.
Болело сердце этой ночью -
Не для него пришла весна.

Не для него стучат капели
И ручейки сбегают с гор.
Он болен, стар, и еле, еле
Мог рык издать, потупив взор.

Лежал  беспомощный и слабый.
Напиться не хватало сил.
«Эх!» - думал он – «глоток хотя бы…»
Но ветер мысли уносил…

Всё в голове его мешалось -
Былая молодость и страсть.
То, детство, словно, возвращалось,
То, грозный он, готов напасть…

Мелькали в памяти картины,
Одна прекраснее другой.
О той любви, любви взаимной.
Как свёл с любимой водопой.

Кипела жизнь, и были дети,
Но не сберёг семьи своей.
Однажды утром, на рассвете,
Вернувшись с пастбищ -  лагерей,

С добычей, что попалась в сети,
Он не нашёл семьи своей.
Снег обрамлён был алой кровью…
Два человеческих следа…

Бежал он долго за любовью,
Но понял, что пришла беда…
С тех пор один в горах кружил он.
Ни с кем в округе не дружил.

Он людям мстил и рвал им жилы -
Скота немало положил…
За голову его награду
Сулили местным мужикам.

Но Барс знал чётко, где засада,
В ущелье лез, скрывался там.
Жизнь пробежала за мгновенье...
Вдохнув прохлады ещё раз,

Закрыв глаза от  умиления,
Он понял, что пришёл тот час…
А над ущельем тень мелькнула.
Узнал.  Любимая звала.

Красивой лапою тянулась.
И голос словно: « Я ждала»
Поднялся он,  собрав все силы.
Пошёл,  шатаясь вслед за ней,

И растворился вместе с милой
В пещере призраков, теней…
О Барсе том легенды ходят,
До сей поры во тьме ночной

Он тенью белой в скалах бродит
И ищет,  кто? -  отнял покой…


Рецензии
Прекрасное стихотворение! Читая испытываешь сопереживание к сильному зверю, который ушёл непокоренным. У меня есть что-то подобное про волка- "последний прыжок". Рад был побывать у Вас на страничке. С уважением Владимир

Владимир Самков 2   03.05.2016 17:43     Заявить о нарушении
Большое спасибо!

Ольга Чебыкина 2   03.05.2016 19:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.