Страшные жёны поэтов
жёны в массе своей страшнее войны -
будь то в профиль, в анфас, со спины,-
может быть, покуражились где-то,
погуляли на славу они? -
вот и вышла за это расплата:
что ни день - просыпаться в холодном поту
и вдруг видеть в постели не ту,
что ласкал в апогее разврата
и чей облик являл красоту;
и вдруг видеть среди чудовищ
приближённый к глазам лошадиный оскал,
что никто никогда б не искал
на лугах, как Собчак, среди стойбищ,
хоть под дулом стальным у виска.
А примером тому будут жёны
Пастернака и Гликберга, и многих ещё,
кто усами старух был прельщён,
из писателей, чей труд напряжённый
был с любовью не совмещён.
Говорят, у души нету тела,-
и в лягушке-царевне найти можно ту,
что поможет забыть тошноту
и позволит душе, чтобы пела,
если нужную взять высоту.
Так бывает, поэты на воле
залетают беспечно в семью, как в силки,
а потом всю тоску и надсаду в стихи
завернут, нафталином проложат от моли,
чтобы так на века их спасти.
Ведь поэты, как малые дети,-
наступать им на грабли, отнюдь не впервой,
и чем больше им шишек - тем легче перо
по бумаге скользит и владеть им,
как мечом овладеет герой.
03.05.2016 г.
Свидетельство о публикации №116050304672