Маруся

Маруся.

Лет пять назад мне дали путевку в санаторий, вернее в больнеологическую лечебницу, которая находится в городе Знамянка Кировоградской области.
Приехала я на такси со своими торбами и пошла на приемный покой оформляться. За мной в очереди стояла женщина моего возраста, на руке у нее висел целофановый пакет с вещами. Попали мы с ней в один корпус и по дороге к нему познакомились. Она приехала из Новгородки, вернее из Ново-Андреевки Новгородского района, где работает заведующей фельдшерско-акушерским пунктом. Приехала, как и я на радон, подлечиться и разработать сломанную зимой руку. Зовут ее - Маруся Черненко. У Маруси двое детей: дочь Ирочка и сын Юрий. Дочка работает завучем в сельской школе, а сын  в районной гос.администрации в отделе спорта и туризма.
За месяц, проведенный в санатории, мы сдружились. Время было поговорить по душам. Маруся очень веселый и эмоциональный человек. Мы с ней и песни пели вечерами и танцевали на вечерах отдыха и пива безалкогольного могли выпить. Много ходили и гуляли по территории лечебницы.
Домой ехали тоже вместе. За мной приехал муж и довезли Марусю до автовокзала в Кировограде, где посадили на автобус.
На мой шестидесятый юбилей Маруся приехала с сыном Юрой, читала мне свои стихи, было очень приятно. Теперь мы дружим в телефонном режиме, так как ездить в гости нет ни времени, ни денег.
В прошлом году позвонила Маруся и плачет в трубку. Я говорю: "Что случилось?". Юра ушел добровольцем в армию, служит в Чернигове санитарным инструктором, рвется в АТО. Я  говорю, что же ты плачешь, ты должна гордиться своим сыном! Не каждый может так поступить.
Надо только было видеть страдания этой матери, которая каждый день ждала звонка от сына, а  звонки были очень редко. Служба есть служба.
И вот радость: Юра благополучно отслужил год и вернулся  домой, ведь дома, кроме матери, его ждала жена и сыночек.
В День космонавтики, 12 апреля у моей Маруси день рождения. Поздравить маму пришли дети и внуки. И это был самый счастливый день в ее жизни!


Рецензии