Поездка в Долну
Куда не занесут порою нас
Каприз судьбы, иль бурной жизни волны.
И так случилось, что на этот раз
Я посетил село с названьем Долна.
А вот и он, заветный старый дом,
Где Пушкина встречало сердце друга.
Где, вспаханная праведным трудом,
Цвела садами буйными округа.
Здесь отдыхал поэт, устав душой,
Здесь находил покой и вдохновенье
И дом, и сад, и кустик небольшой
Здесь дышит всё его прикосновеньем.
Задумчиво брожу, ищу тропу,
Где он ходил в часы отдохновенья
. . .А может, я иду стопа в стопу,
Не ведая счастливого мгновенья?
. . .Но как мне отыскать его следы,
Ведь тропки заросли уже давно
И вдруг среди деревьев , хоть темно
Увидел я знакомые черты.
И вздрогнул я, узнав поэта,
А рядом и Земфиру как всегда.
- О, видеть вас - какое счастье это!
. . .Не может быть?. .Неужто, сквозь года?.
Рванулся к ним, и всё кричал, кричал,
Замри, замри, о чудное виденье!
. . .Увы, в тот миг, конечно, я не знал,
Что это - лишь благое наважденье.
Пускай! Но как пронзительно высок
Был звук струны в моей душе смятенной!
. . .За тем и шёл. И рад, что всё же смог
Я встретить здесь их призрачные тени.
Свидетельство о публикации №116050209935