Рассудок пал в бою неравном

Рассудок пал в бою неравном,
В просторах мрака средь тиши
Палаты свет воздвиг бесславно,
И изувечен храм души.

Отравлен ядом тёплым, сладким
Носитель падший чёрных крыл,
Иллюзий морок не был кратким,
Мираж видений взор застил.

На небо вновь, к седым заветам
Его тянул лихой дурман,
С восторгом он внимал рассветам
И плавал по огня волнам.

Он всё забыл, свою отчизну
Отвергнул в гневе, заклеймил,
Сам по себе он справил тризну,
Последний гвоздь в свой гроб забил.

В сетях зловонья обречённый,
Глупец великий, ангел чёрный
Под монастырь себя подвёл
И гибель терпкую обрёл.

Он виноватый, безусловно,
Но в силах кто дурман сдержать?
Он поражает беспардонно,
И от него не убежать.

Поднимем ангела на каменные плечи,
Вернём его в родимый мрачный дом,
Холодной пустотой его излечим,
Иллюзии оковы в пыль сотрём.

Послушались суровые дружины
И двинулись в спасения поход,
Убийства равнодушные машины,
Безмолвия морозного народ.

Колеблет землю громогласный марш,
И кованый сапог как избавитель,
В пустыню гордую он обращает фальшь
И рушит лжи прогнившую обитель.

Проходит тьма в душе опустошеньем,
Как чёрный санитарный легион,
Пречистого величья воскрешеньем
В сознанье воцаряется закон.


Рецензии