Путь из варяг в греки

Былинные, напевные,
Воспели сказы древние
Лесные чудо-реки –
Путь из варяг в греки.

Озёра лучезарные,
Маршруты легендарные,
Заставы и засеки, -
Путь из варяг в греки.

Усобицы бедовые,
Дружинники торговые,
Разбойники, калеки…
Путь из варяг в греки.

Воитель хмурил брови –
Текли потоки крови,
И смерть смыкала веки –
Путь из варяг в греки.

Рабы тащили волоком
Суда с зерном и золотом.
И проклинали «зэки»
Путь из варяг в греки.

Ломали предкам спины –
Каналы и плотины,
Князья, цари и «беки», -
Путь из варяг в греки.

Чрез топкие низины,
Пороги и стремнины,
Был проторён навеки –
Путь из варяг в греки.

Вся Русь ладья славянская,
Варяжско-христианская:
Нас вывел в человеки –
Путь из варяг в греки.

Под песнопенья царские,
Под гимны пролетарские,
Обжили имяреки –
Путь из варяг в греки…

Круты узлы эпохи,
Истории подвохи:
Но будет жить вовеки
Путь из варяг в греки.


Рецензии