Нескончаемый май
Вокруг всё стало непривычно,
Вдруг наступила тишина -
Такая тишь, так необычно.
Молчит и небо, и земля,
И озираемые всеми
Лежат безмолвные поля,
Вобрав в себя пространство-время.
Остались в тех полях они –
Нам подарившие Победу.
Горят их вечные огни,
Подобно радужному свету.
Звенит надрывно тишина…
И вдруг оркестр! И марш парадный!
Ведь - всё! Закончилась война!
УРА! - трёхкратный и раскатный!
Все улыбаются, поют...
И, воздух сотрясая громом,
Взлетает праздничный салют!
И - тишина…
А после – снова!
май 2016 года
Факты:
5 августа 1943 года в Москве был дан артиллерийский салют войскам, освободившим Орел и Белгород. Этот салют был первым за время Великой Отечественной войны, поэтому и за Орлом, и за Белгородом закрепилось название «город первого салюта».
Первый парад Победы прошел на Красной площади Москвы 24 июня 1945 г. Им командовал Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, принимал парад заместитель Верховного Главнокомандующего, Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Для участия в параде были сформированы 12 сводных полков - 10 от каждого действовавшего к концу войны фронта, а также от Военно-морского флота и Наркомата обороны. Каждый полк насчитывал свыше тысячи человек - Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, другие наиболее отличившиеся в боях военнослужащие. Перед каждым полком шли командующие фронтами и армиями. Помимо этих 12 полков, в параде участвовали сводный полк барабанщиков, части Московского гарнизона, оркестр из 1400 музыкантов, около 2000 единиц военной техники. Воздушная часть парада была отменена из-за нелетной погоды. В конце парада к подножию Мавзолея были брошены 200 знамен разгромленных немецко-фашистских войск.
Следующий парад, посвященный Дню Победы, состоялся через 20 лет - 9 мая 1965 г. (именно в 1965 году, к 20-летию окончания Великой Отечественной войны этот день был официально объявлен всенародным праздником и выходным).
Свидетельство о публикации №116050204765
Все слова – лишние, а Вам – поклон.
С уважением, Ирина.
Ирина Жизневская 03.06.2016 15:43 Заявить о нарушении
Сергей Малахитов 03.06.2016 20:11 Заявить о нарушении