Две встречи
Стукнуло семнадцать. Школа за спиной.
Очень захотелось в город над Невой.
Военком знакомый в нашем доме жил.
Есть проезд бесплатный. Мать уговорил.
Очень поздний вечер. Город тихо спал,
Когда скорый поезд прибыл на вокзал.
Было слишком поздно. Троллейбус не нашел.
И пешком по Невскому до Зимнего дошел.
Четко распланировал: малость поброжу
И часок на лавочке уютной полежу.
Едва лишь обустроился с грехом пополам,
Надо мной склонился дежурный капитан.
Думаю: « Ну, крышка!» (Харьковских-то знал!)
Он спокойно выслушал, а затем сказал:
"Знаешь что, приятель, перейди туда.
Здесь мне неудобно сторожить тебя.
Я его послушал, перешел тотчас...
Есть ли эта лавочка у Зимнего сейчас?
---
Десять лет минуло, и герой другой.
В этот раз мы в Питер поехали с женой.
Тоже поздний вечер и пустой вокзал.
Нам на всякий случай адресочек дан.
Не стану здесь описывать всех красот хитро.
Немного побродили. Сели на метро.
Плавно к новой станции подкатил состав.
В записке вроде "Дачи" адресок стоял.
Утро, хоть и раннее, но светло, как днем.
Отыскали быстро незнакомый дом.
Кажется недолго и звонок звонил.
Заспанный хозяин двери нам открыл.
Никого не помнил, ничего не знал.
И... ключи от дома нам спокойно дал.
« Вот постели, комната, холодильник вот.
Должен я уехать вскоре на завод».
Быстро пролетели отпускные дни.
" О деньгах ни слова: гости вы мои!"
Много лет минуло. Мы в другой стране.
Встречи эти помнятся, как в волшебном сне.
Свидетельство о публикации №116050203460
есть такие?) Успехов и здоровья ВАМ по жизни!
Нинель 9 03.05.2016 20:55 Заявить о нарушении
Валентин Серых 04.05.2016 07:45 Заявить о нарушении