Поле Битвы не только планета
Название Стрелы неба - копья земли
Год 1915
Где находится Государственный музей изобразительных искусств Туркменистана. Ашхабад
Материалы, размеры Холст, темпера. 103 х 188 см.
Источник Источник информации о Картине: Соколовский В.В. Каталог художественных произведений Н.К. Рериха. 1978
Примечание Ж-1976
См. См. эскиз к Картине
Поле Битвы не только планета
враги - сторонники старого мира.
Есть два Полюса: тьмы и Света,
один у тризны, другой для Пира.
Знанья не все расширяют сознанье,
трудно когда равновесия нет.
Ведь опыта больше приносит страданье,
а "радость земная" порой пустоцвет.
Погасшее Сердце ничего не почует,
Огонь для Сознанья превыше всего,
Любовь окрыляет и раны врачует,
коль облик Владыки Маяк для Него.
Благо тому, кто Их почитает живыми,
Тех, кто ушёл из мира земного,
и плохо, коль мысли иные
во тьме умаляют величие Бога.
Вера есть Ключ и мощная сила,
что открывает любые врата,
но чтобы ко Свету себя устремила,
на чувствах душевных должны быть узда.
Коротки сны очевидности Майи,
нет места в пространстве личности малой.
Сознанье погаснет во время Пралайи,
в хаос уходящей тени отсталой.
Холод зимы сменяется летом.
Ради чего живёт ЧелоВек?
Духа ростки прорастают с Рассветом,
а всё остальное растает как снег.
Бредёт по Дорогам в познанье себя,
воюет с другими, чего-то желая,
как много их было, отражений Тебя,
что круг продолжали, правды не зная.
Мёртвое Сердце той связи не чует,
Искра погасла в душе уж давно.
Дух по слоям оболочек кочует,
как Солнечный зайчик в любое окно.
Поле битвы Его ныне планета,
враги - сторонники уходящего мира.
Синонимы Жизни потоки из Света,
ведь марш похоронный - гимн злобы кумира.
Фрид Траум "Мысли вслух".
Свидетельство о публикации №116050202511