Память будет жить

Память… память всполохом воспрянет,
И помчится к стеллажам в архив….
И погибшие в войне, вдруг строем встанут,
Транспаранты в ряд, - живой души порыв.
Память вечность чтит, и бережёт награды….
Боль утраты в тишине могил гранит хранит.
Похоронка бабе Ксюше с Ленинграда….
Дед Петро на Пискарёвском  «спит».
Сын бабули был разведчик, стал героем.
В тыл врага без страха сотни раз ходил.
Память пробежалась перед строем.
Нет архивных данных, жив он, - жил!
Жил, работал инвалид, - ноги нет, глаза.
Рады, что такой, родной, - он победил!
Столько боли вынес, но ни разу
Стон не слышали, выносливым он был.
Или мой отец, - артиллерист, орденоносец.
Как могу не помнить, как его забыть?
Память ведь жива, есть пить не просит….
Жаль, так мало жил, а мог бы ещё жить.
Долго жить ранения, контузия мешали….
Оптимизм бил, правда,  через край!
Дети,… мы тогда так мало понимали.
Только помню, как всегда он повторял.
Память подведёт твоя, пиши и помни,
Кто помог мне выжить, жизнь мне спас….
Друг Иван, Захар, Егор Ильич – полковник,
Этот помогал в судьбе нашей не раз.
В этом месте замолкал надолго….
Вспоминал нелёгких дней в судьбе.
В каждый месяц май считаю своим долгом,
Вспоминать всех тех, кто предан был земле.
Память…. память спит в душе годами.
К дню Победы вдруг очнётся, оживёт….
Чтобы внуки помнили, должны мы сами,
Чтить погибших, и живущим, наш почёт!
Время мчится в бесконечность неустанно.
Год сменяет год,  пройдёт и век….
Исторические даты помнит память.
Память будет жить, - пока жив человек.


Рецензии