О наследии

Родятся на земле, чтоб наследить,
Чтоб, хоть какой-то, след оставить.
Не все стремятся честно жить
И Бога праведного славить.

Бывают: выродки, уроды -
Не в ногу с нами что идут,-
Им наплевать: кем были деды;
Чьей кровью залит был редут,

Да, тот - последний Бородинский;
Кто Манергейма линию прорвал,-
В войне жестокой бело-финской;
Столицу кто фашистов брал.

Смердящий, мерзкий этот след,
В семье бывают и уроды,
Что принесли нам много бед
И отдаляли от Победы.

Но, эти гады, капли в Море,-
Том, что  герои наполняют.
В душе у всех, героев доля,
Следы их нет, не зарастают.

Они огонь войн-всех тушили
И вызывали на себя,
Когда пленения грозили,
Когда враг шёл убить тебя.

И не щадили живота,
На пулемёт бросаясь грудью,
Прощались с жизнью навседа -
За нашу жизнь, в борьбе со смертью.

Они навечно среди нас -
Их имена в Полку Бессмертном,
Их след приковывает глаз -
На самом месте неприметном.

Они всем память бередят,
След в след идём и мы за ними.
Один за всех и пятьдесят -
Плодят других, чтоб жили в мире.

Ты помни, друг мой, о следах
И на земле и на телах,
Когда зарубцевались раны -
От пуль, снарядов и от мины.

Оставь свой след, где шли герои,
Не будь той каплей, что испортит мёд,
Пусть Человеком нас зароют,
Не бросив в яму, как помёт.

                2.05.16


Рецензии
Игорь, сильное стихотворение, от души написанное. Спасибо. Нормальный человек мечтает оставить хороший след на земле. Но кто как сумеет.
http://www.stihi.ru/2015/05/23/126
С уважением и теплом,

Галина Тимошенко-Терещенко   05.05.2016 21:40     Заявить о нарушении
Галина, спасибо Вам, что заглядываете на огонёк
и за прекрасный отзыв. С Уважением И.К.

Игорь Николаев 2   06.05.2016 15:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.