Слова - перста

п а м я т ь
Печальнее признания - не знаю,
Последнего, что сделала ты мне.
Твои слова, слова: "Я умираю" -
Ловил в каком-то страшном полусне.

На грани замутнённого сознанья,
Была в них горечь. Боже мой, была
Тоска и боль, и глубина страданья,
Что, как огонь, мне ум и сердце жгла.

В предчувствии безвременной разлуки,
Разлуки той, которой нет конца,
Потупя взор, я гладил твои руки,
Почти не видя твоего лица.

Оно, как тень, куда то уплывало,
И дом качался, как речной паром,
И рушились основы и начала
Всего того, что жизнью мы зовём.

Слёз не было, а почему - не знаю,
Я каменел в каком то забытьи...
Твои слова, слова -"Я умираю" -
Не из твоей - моей неслись груди.

И в третий раз, собрав остатки силы,
Ты выдавила их, полушепча,
Почти уже у самой у могилы
И моего поникшего плеча.

Я истинного смысла не узнаю
В оттенке трёх твоих последних слов.
Твои слова, слова: "Я умираю" -
Я выслушать тогда был не готов.

Прошла сквозь них искра последней ласки -
Ушедших сил увянувший порыв,
Когда три раза их, по - христиански,
Слова - перста из страшной, жуткой сказки
Произнесла, меня благословив.
    06.04.1985г. - 25. 08. 1987г


Рецензии