Предложение

              Умом и рвением слывя по всей округе,
              Дородный Мул, взяв мужества, весной
             Льву предложить свои осмелился услуги:
           Угодьям царственным в защиту встать стеной;
              И с тем легко близ лежбища случился.
       "Владыка! - молвил он,- ты ль в празднестве забылся,
          Иль взор твой к старости не так уж стал хорош?
               Но вкруг, считай, такой идёт грабёж,
                Что и слепой и тот бы подивился:
                Как у тебя, не видя в том греха,
                Поживу тащат чуть ли не с подноса
               Без удержу, без страха и без спроса.
                А коль была бы стража неплоха
                И правосудие не мыкалось в опале,
               Разбой бы пресекли в самом вначале,
             Не впав в сомнения и не сочтя за труд,
               За холки притащив зверьё на суд.
               Я бы наладить смог тебе охрану..." -
          "Дела - постылые! Тут я скрывать не стану, -
                Заметил Лев в ответ, -
              Но мне ль в краю налаживать запрет,
           Когда с охот ночных мне откуп преподносят;
                И даже пусть тебя и превозносят
                В кругах лесных поборником добра
                И принимают часто на ура,
         Навряд ли сторож мне стол сытный предоставит.
        Так что пускай и впредь, сколь бы ни был шаг убог,
            Здесь в тайне лихоимство службу правит.
             Меня сей факт в уныние не ставит..."
            И с тем просителя отправил за порог.
                -----
          Когда с хищеньем власть вести бои не рвётся,
             Ищи, в ком выгодой безволье отзовётся.
                ...
          


Рецензии
Лев потому не видит страшного в разбое
и грабежах в его угодьях,
что сам всё время сыт и в холе,
а то Зверьё, что смЕлится в округе красть,
его при том поддерживают власть
и пресмыкаются пред ним,
в тщеславье жизнью Лев доволен...

С уважением, Наталия

Наталия Лебедева-Андросова   20.06.2016 23:22     Заявить о нарушении