Я лежу под мощным потоком Гьелль

Я лежу под мощным потоком Гьелль.
Передо мной проносятся люди, века и тысячелетия.
Но в Нифльхейме время застыло в каменной неподвижности.
Случается, что смелость некоторых смертных удивляет меня.
Я помню одного короля, который не верил собственной смерти.
Он ступил в воды Гьелль, чтобы вернуться в Мидгард.
Но Гарм, швыряясь болотной слюной, проглотил его.
Этот король раз в столетие пытается закончить начатое,
Но его останавливает бдительный страж.
Передо мной иногда всплывает днище Нагльфара, облепленное ракушками.
Он слишком долго стоит на месте неподвижно,
Собирая свой безликий, надежный экипаж.
Когда-нибудь его возглавит сумасшедшая Хель.
Это будет, если Фенрир освободится и проглотит солнце.
Чего никогда не случится. Конец всегда жутко банален и не соответствует началу.
Хотя, кто я такой, чтобы иметь собственное суждение?
И разве свою точку зрения способен высказать
Ноготь мертвеца, отвалившыйся от корабля и оказавшийся в потоке Гьелль?


Рецензии